ОБЗОР СМИ

04.09.2015

ОБЗОР СМИ -Одесский  облсовет
решил не высказываться в поддержку евроинтеграционного курса

Одесский областной совет отказался вносить в повестку дня сегодняшней сессии вопрос об обращении к Верховной Раде Украины с поддержкой евроинтеграционного курса Президента Виктора Януковича

-Доассоциировались …

В среду, когда спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл заседание — «в связи с отсутствием вопросов для рассмотрения» (формулировка — утонченно издевательская),

-Тихий полет в Москву

Пресс-служба президента Украины подтвердила, что в субботу он «инкогнито» летал в Москву.
Визит был рабочим. Без помпы и прессы. Переговоры проходили в полной тайне.

Одесский облсовет
решил не высказываться в поддержку евроинтеграционного курса

Одесский областной совет отказался вносить в повестку дня сегодняшней сессии вопрос об обращении к Верховной Раде Украины с поддержкой евроинтеграционного курса Президента Виктора Януковича. Проект обращения подготовила фракция партии «Батькивщина».
«Одесский областной совет заявляет о поддержке евроинтеграционного курса Президента Украины и просит неотложно рассмотреть и принять соответствующие законодательные акты», — сказано в проекте.

Однако «региональное» большинство отказалось заявлять о поддержке курса своего лидера: за внесение данного вопроса в повестку дня проголосовало всего 24 депутата.
Как мы помним, предвыборная программа кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича содержала следующие обещания: «Восстановлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «большой двадцатки».
На выборы 2012 года Партия Регионов пошла с предельно конкретным набором обещаний: «Получение ассоциированного членства в Евросоюзе, создание зоны свободной торговли, снятие визовых барьеров между Украиной и ЕС».
Лидер фракции «Батькивщины» Сергей Веселов считает, что в нынешнее непонятное время депутаты областного совета должны были четко и однозначно определиться в своем отношении к евроинтеграции. В комментарии «Думской» он высказал предположение, что личное мнение депутатов-регионалов не всегда совпадает с генеральной линией партии.

Доассоциировались … 

В среду, когда спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл заседание — «в связи с отсутствием вопросов для рассмотрения» (формулировка — утонченно издевательская), мне стало окончательно ясно, что пресловутая ассоциация Украины с ЕС накрылась МЕДНЫМ ТАЗОМ.

Я не знаю, как это устойчивое русское выражение переведут на языки европейского сообщества. Но единственное, на что теперь приходится уповать «евроинтеграторам», замыслившим злодейски уморить Украину вместе с остатками ее промышленности, это чудо. Чудо в Вильнюсе. Если Европа действительно так жаждет принять Украину вслед за Тунисом, Ливаном, Египтом, Марокко и Палестиной в число «евроассоциированных» (упомянутые азиатские и африканские страны уже удостоились такого счастья), то она должна наплевать на все, что говорила прежде, и подписать соглашение с Киевом, несмотря на то, что Юлия Тимошенко наверняка в ближайшее время не будет помилована. Вы представляете такую ситуацию? Я — ни при какой погоде. Скорее, Румыния вернет отобранный при Ющенко НАШ шельф возле острова Змеиный, чем европейские бюрократы поступятся своими «принципами».
Единственное, о чем я жалею, это то, что в нашем обществе начнет формироваться миф об «упущенном шансе евроинтеграции», хотя в реальности договором об ассоциации она не предусматривалась. Проведу параллель. Представьте, что в 2004 году Леонид Кучма все-таки разогнал бы Майдан водометами, а Виктора Ющенко посадил в тюрьму как «организатора государственного переворота». Как бы все вспоминали теперь Виктора Андреевича? Как загубленную надежду украинской нации, которую живьем съели гоблины-кучмисты. Но после пяти лет пана Ющенко у власти уже ни у кого не осталось иллюзий по поводу подлинного исторического масштаба собирателя меда в трипольские черепки. Так и с ассоциацией. Ведь мало кто отдает себе отчет, над какой европропастью стоит наша очарованная страна. Помните начало 1990-х? Что-то подобное грозит нам и теперь. Только склады с советским наследием уже пусты.

Тихий полет в Москву 

Пресс-служба президента Украины подтвердила, что в субботу он «инкогнито» летал в Москву.
Визит был рабочим. Без помпы и прессы. Переговоры проходили в полной тайне. Можно только догадываться, что обсуждали Янукович и Путин. И все-таки попробуем угадать. Я не исключаю, что никакого подписания договора об ассоциации с ЕС в ближайшем времени в Вильнюсе не состоится.

Завязла в походах между Кабмином и Верховной Радой миссия Кокса — Квасневского. Неизвестно, чем закончится голосование по «освобождению» Юлии Тимошенко. Видно, что ни власть не спешит выпускать ее в Германию, ни трехголовая оппозиция не активничает, ограничиваясь голословными декларациями. А Меркель, похоже, больше озабочена подслушиванием своих телефонных разговоров вездесущими спецслужбами США, чем судьбой симпатичной ей, но отнюдь не приоритетной на данный момент Юлии Владимировны.
С другой стороны, Евросоюз упрямо настаивает: в Вильнюс только через Юлю — точнее, через ее оправдание! Известно, что Виктор Янукович очень не любит, когда на него давят в ультимативной форме. А так как должность президента расположенной на распутье Украины по самой сути своей предполагает давление как с Запада, так и с Востока, то в данном случае выиграть может та сторона, что нажимает полегче. Еще пару доктринерских толчков со стороны евроатлантистов (даже Канада вдруг озаботилась судьбой украинской «демократии»!), и Киев по законам политической физики упрется в плечо Кремля, подставленное Путиным. А потом и обопрется на него.
Я никогда не скрывал своего отношения к возможной ассоциации с ЕС. Это неравноправное для Украины соглашение сделает нас вассалами Брюсселя. В частных разговорах даже те политики, что агитируют за него, не скрывают: в ближайшей перспективе оно сулит нашим гражданам только экономический кризис. Но, кроме нелюбви к давлению, нынешнего президента отличает еще и свойство принимать абсолютно непредсказуемые решения. Тихого полета Януковича в Москву тоже ведь не ожидали.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *