На празднике у крымских татар.

19.08.2015

 
Вязание крючком имеет древние традиции. В древности оно вошло в крестьянский быт и называлось «тамбур».

   Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры.

Сегодня вязание крючком и спицами завоевало первое место среди любительниц рукоделия.
В наше время вязание разнообразно своими техниками, узорами, способами.

Вязание – это как раз тот вид искусства, в который каждый может внести свой вклад, не боясь мнения строгих критиков.

Каждая вещь уникальна и не может быть выполнена без участия теплых рук и фантазии. Вязание крючком позволяет выразить свою индивидуальность, уйти от  традиционных взглядов на моду.

Наталья ГуляеваМастерица по вязанию крючком. Она рассказала нам о своем творческом ремесле.

На празднике у крымских татар.

 

Крымские татары, как известно, по вероисповеданию мусульмане-сунниты. На протяжении многих веков у них формировались обряды, обычаи, праздники. В годы депортации стали исчезать веками соблюдаемые традиции. В настоящее время возникла необходимость возвращения к родным истокам. И первой ласточкой явилось масштабное проведение одного из самых почитаемых как у крымских татар, как и у гагаузов, праздников — дня Георгия — Хыдырлез..

 

Правительство Крымской автономии полностью финансировало проведение Хыдырлеза. И нужно отдать должное оргкомитету пер­вого общекрымского этнографического крымско-татарского наци­онального праздника. Он действи­тельно стал событием в культур­ной жизни полуострова. На него были приглашены известные твор­ческие коллективы крымских та­тар. Кроме того, оргкомитет обратился к депутату Киевского сове­та, председателю ассоциации виноделов Украины Ивану Плачкову, который, в свою очередь, вышел на Союз гагаузов Украины и Васи­лия Келиогло. На совете было при­нято решение направить народ­ный фольклорный гагаузский самодеятельный ансамбль «Севда полю» и народный ансамбль «Криничанка» из с. Криничное Болградского района.

Все формальности соблюдены. И вот мы едем. 13 часов дороги промелькнули, как одно мгнове­ние. В Симферополе нас направили в г. Саки, где мы жили в прекрасных условиях частной гостини­цы. Там же, на втором этаже, смогли провести репетиции. Но сначала был вкуснейший ужин и поход к морю, ведь до него было всего 50 метров. Мелкие волны лениво накатывались на берег, шуршали камешками и песком. Уходить не хотелось… Первое, что я сделала, проснувшись, — выгля­нула в окно. Утро выдалось тихим и спокойным. Сквозь розоватое кружево кудрявых облачков прог­лядывало солнце, которое горде­ливо вставало над морем, рассеи­вая предрассветную мглу. Красота неописуемая!.. Завтрак, репети­ция и нас отвозят в Бахчисарай, на краю которого прекраснейшая площадка, условно разделенная на секторы. Все хорошо продумано, и мы себе представили, как это должно быть красиво с высо­ты. Роскошная весенняя зелень переливалась изумрудным блес­ком в солнечных лучах, лаская взор всевозможными оттенками. Опахано и ограждено лентами поле для конных скачек. Спортивная площадка поразила своими раз­мерами.  Кстати,  именно там полу­чили свои заслуженные награды котловинцы: Максим Кобзаренко за 1 -е место по армреслингу, Сергей Митиш — 2-е место по гирево­му спорту. Уроженец Дмитровки, Дмитрий Маленков, не проиграл ни одного боя по вольной борьбе (гюреш-по-татарски), за что ему был вручен кубок. Нужно отметить, .что правила в татарской интерпретации вольной борьбы нем­ного отличаются от привычных нам и, наверное, только этим мож­но оправдать два вторых места в других весовых категориях еще двух приехавших с нами гагаузов. Были там и столики для игры в шашки и шахматы; площадки для перетягивания каната и многое другое.

Мы побывали на выставке-продаже цветов, различных растений, восточных сладостей. Больше всего нас поразили два огромных торта: один представлял сладкую копию Симферополя, другой — вкуснейшую карту Крымского полуострова

Далее — выставка-продажа голубей и кроликов. Нужно ли говорить,  что уходить от такого велико­лепия не хотелось! На улице на­родных умельцев можно было не только купить изделия кузнецов, декоративно-прикладного искус­ства, но и самому попробовать сделать их на мастер-классе. В шатрах палаточного городка луч­шие повара из районов Крыма учили желающих готовить нацио­нальные татарские блюда. Далее разместились походные рестораны, магазинчики. И везде очень чисто, несмотря на огромное скопление народа.

В самом центре великолепно ук­рашенная большая сцена с нетер­пением ждала участников празд­ничной программы. Открытие было впечатляющим. Во всем чувствовалась любовь к своему родному краю, обычаям, традици­ям, к тому, для чего все собрались сюда. В церемонии открытия приняли участие члены правительства Крымской Автономии, гости из России, Киева, депутаты разного уровня. Нам предложили высту­пить блоком. Василий Булгар, отк­рывая нашу программу, попривет­ствовал зрителей (а их было около 20 тысяч) на гагаузском языке, за­тем спел гагаузскую народную песню «Буджак» и сорвал бурю ап­лодисментов. Его сменила стар­шая группа «Севда гюлю» (руково­дитель Г.И. Булгар), исполнившая нашу любимую «Кадынджу».  Хрупкая   Наталья   Нечева   покорила крымчан своеобразным исполнением песни «Каваллар». Криками «браво!», «молодцы!» крымские та­тары не раз прерывали свадебный обряд «Байрак». Наше выступле­ние так им понравилось, что мно­гие захотели сфотографироваться с очаровательными Людой Иордек,  Юлечками  Павленко,  Кихай и Куштевой,  Олечкой Каранфил, Лилией Хаджиогло.  Не меньшим ус­пехом пользовались и наши маль­чики-братья Славик и Гриша Басаджи, Саша Долапчи,  Коля Арабаджи,  Федя Бозаджи.  К нам под­ходили и спрашивали, кто мы — греки или татары, какую религию исповедуем, почему наши языки схожи и т.д. и т.п.. После нас  отлич­но выступил самодеятельный на­родный болгарский ансамбль «Криничанка»— «гости из Бессара­бии», как объявили ведущие.

Программа праздника длилась весь день. Но очень хотелось по­бывать на экскурсии в Бахчисарае, и это нам удалось! Город очаровал масштабностью Ханского дворца, теплой, доброй аурой, зеленью парков. Мы присели отдохнуть. Майский день клонился к закату, солнце коснулось горизонта пла­менеющим нижним краем и все вокруг казалось загадочно-фан­тастическим.

Садимся в автобус и едем в гостиницу. Усталые, но довольные, мы долго обсуждали праздник, спать никто не хотел; сбегали к мо­рю, затем устроили на веранде по­сиделки. Вместе с нами все время были завуч по внеклассной работе Котловинской ООШ Л.Ф. Долапчи и медработник заботливейшая Г.Н. Каразамфир.

Мы выражаем глубокую благодарность за организацию, мо­ральную и материальную поддер­жку этой поездки И.В. Плачкову и В.Г. Келиогло и всем тем, кто был причастен к поездке на Хыдырлез -2011. Многим гостям мы подари­ли календари с нашими фотогра­фиями и книгу котловинских поэ­тов Анны Казаны и Василия Узунова,  так что теперь их имена и твор­чество будут знать и в Крыму. Спа­сибо крымским татарам за истин­ное гостеприимство. Нам не труд­но было общаться с ними, ведь и мы, гагаузы, и они относимся к тюркским народам и у нас много общего и в языке, и в обычаях, об­рядах, менталитете. А самое глав­ное — мы увезли оттуда незабы­ваемые впечатления, восхищение красотой природы, гордость за то, что стали участниками национального праздника крымских татар. Надеемся еще не раз порадовать их и всех наших поклонников сво­им творчеством.

Галина БУЛГАР,  

директор Котловинского ДК,

руководитель  ст.  группы народного  ансамбля  «Севда гюлю»

  ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ. По приезду домой стало известно, что народный ансамбль «Севда гюлю» за участие в празднике награжден Дипломом, подписанным зам. Председателя Совета министров Автономной Республики Крым   А.  Абдуллаевым,  а руководитель ансамбля  Г. И. Булгар  удостоена благодарности.

 

 

Р.В. 43-44

 

На предыдущую страницу. 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *