Поиск
Номера газеты
1 декабря 2008 года 46 (60)
24 ноября 2008 года 45 (59)
17 ноября 2008 года 44 (58)
10 ноября 2008 года 43 (57)
3 ноября 2008 года 42 (56)
27 октября 2008 года 41 (55)
20 октября 2008 года 40 (54)
13 октября 2008 года 39 (53)
06 октября 2008 года 38 (52)
29 сентября 2008 года 37 (51)
22 сентября 2008 года 36 (50)
15 сентября 2008 года 35 (49)
8 сентября 2008 года 34 (48)
1 сентября 2008 года 33 (47)
25 августа 2008 года 32 (46)
18 августа 2008 года 31 (45)
11 августа 2008 года 30 (44)
30 июня 2008 года 24 (38)
19мая 2008 года 18 (32)
12 мая 2008 года 17 (31)
5 мая 2008 года 16 (30)
28 апреля 2008 года 15 (29)
21 апреля 2008 года 14 (28)
14 апреля 2008 года 13 (27)
7 апреля 2008 года 12 (26)
31 марта 2008 года 11 (25)
24 марта 2008 года 10 (24)
17 марта 2008 года 9 (23)
10 марта 2008 8 (22)
3 марта 2008 года 7 (21)
25 февраля 2007 года 7 (20)
24 декабря 2007 года (14) 14
10 декабря 2007 года (12) 12
19 ноября 2007 года (9) 9

Невежды – не мы!
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

Автор Татьяна Бушкова   
01.12.2008 г.


Невежды – не мы!
Многие публичные личности в последнее время патетично заявляют с телеэкранов и страниц газет, что наши сограждане перестали читать, что имена классиков русской литературы почили в бозе, что «телевизер нам природу заменил», а заодно и книги. Томик Бунина не часто встретишь в руках соседа по купе в дальней поездке, скорее, Донцову или Сорокина, а вероятнее всего – какую-нибудь периодику. В общем, читать не перестали, просто изменились наши предпочтения, а также способы доступа к литературе.

По статистическим данным различных исследовательских и социологических компаний, регулярно читают что-либо от 62 до 96 процентов россиян. Согласно прошлогоднему опросу фонда «Общественное мнение», каждый второй наш соотечественник читает газеты (52 процента), каждый третий –  книги (35 процентов), каждый четвертый – журналы (24 процента). Два процента предпочитают какие-то иные виды печатной продукции. 24 процента респондентов ответили, что не читают ничего.
Справедливости ради надо отметить, что довольно большое количество наших современников пользуются новыми технологиями: слушают аудио­книги, читают в сети Интернет –   и беллетристику, и новости, и блоги – все это позволяет экономить время и деньги (книги ныне не дешевы). В общем, разброс способов получения пищи для ума или приятного времяпрепровождения довольно внушительный. Главное, что люди сохраняют потребность в чтении.


Добровольно? Принудительно?
Многие говорят, что вдумчивое, глубокое чтение – прерогатива образованных слоев нашего общества. Однако я до сих пор не могу забыть «картинку» из детства: летчик сбитого советского самолета Алексей Мересьев с обмороженными ногами ползет многие километры по заснеженному лесу к своим. Эту историю часто рассказывала мне, проливая вместе со мной слезы над судьбой героического «Марэсьева», моя бабушка, которая имела за плечами всего несколько классов образования.
В свои восемьдесят она, женщина из белорусской глубинки, сохраняла на удивление хорошую, цепкую память, могла чуть ли не наизусть пересказывать свои любимые литературные произведения: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого или «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова. Читала она, по-моему, беспрестанно, хоть и зрение было плохое. И никакого высшего и даже среднего образования не потребовалось для того, чтобы возникла любовь к книгам.
Сорокалетний проходчик Александр, например, высшее образование получил, когда ему было прилично за 30. К тому времени в его личной библиотеке были уже сотни книг.
– Не зависит привычка к чтению от того, окончил человек вуз или нет, – говорит Александр. – Меня отец в детстве лупил изрядно – сесть за книгу заставлял. Со временем в привычку вошло. Когда уже подростком был, получал за то, что с фонарем под одеялом читал.
По утверждению физиологов, потребность в чтении сама по себе не формируется, ее воспитывает окружение. Более того, пристраститься к книге можно не только в детстве, но и в весьма взрослом возрасте. Так, 22-летняя медицинская сестра Дарья, единственной любовью которой до поры был журнал «Лиза», начала читать «запоем» год назад.
– Книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер» мне дала преподаватель в училище, – вспоминает девушка. – Я взяла, потому что фильм смотрела и мне понравилось. Осиливала книгу долго, по несколько раз приходилось перечитывать некоторые предложения и абзацы, язык этот плохо воспринимала. Но все равно интересно было. Потом уже сама попросила у учителя что-нибудь еще. Она принесла Харпер Ли «Убить пересмешника», следом – «Здравствуй, грусть» Саган. В общем, снабжала меня книжками. После четвертой или пятой я поняла: что-то я в жизни пропустила (смеется).


Литература в ассортименте
Книжные магазины – из тех мест, которые я посещаю одними из первых в каждом городе. Для меня ассортимент и посещаемость – в некотором роде показатель. В Воркуте выбор книг не слишком широк. Впрочем, новинки поступают, хотя и с опозданием. Заведующая книжным отделом магазина «Воркута-Комикнига» Наталья Колпакова уверяет, что читательский спрос в нашем городе есть.
– Я бы не сказала, что воркутинцы не читают, – говорит специалист. – Многие издания расходятся у нас очень быстро. Лучше всего берут учебную, познавательную, методическую и узкоспециализированную профессиональную литературу. Воркутинцы часто покупают книги для детей, издания о здоровье, популярной медицине, подарочные альбомы по прикладному творчеству, кулинарии.
По словам Натальи Колпаковой, интерес к художественной литературе у наших земляков не пропадает. Популярны современные зарубежные авторы, русская классика – Достоевский, Булгаков, Солженицын, поэзия, фантастика. Даже модные литературные тенденции соблюдаются. Например, в одночасье с полок смели «Одиночество в сети» Януша Вишневского, быстро разбирают новинки от фандоринского «отца» Бориса Акунина.
– Вообще, разные люди покупают разные книги, – рассказывает Наталья Колпакова. –  Классику берут, в основном, воркутинцы зрелые, за 40. Фантастику и фэнтези – молодые мужчины до 30 лет. Стихотворные произведения Асадова, Хаяма, Шекспира приобретает молодежь. И грустно, и смешно то, что лидерами продаж можно назвать шпаргалки для студентов и произведения школьной программы в кратком изложении.
Согласно опросу Всероссийского фонда общественного мнения (ВЦИОМ),  наибольшим спросом у наших соотечественников пользуются детективы и фантастика, причем количество любителей «легкого чтива» (сверхпродуктивные авторы типа Донцовой, Устиновой, Дашковой и проч.) достигло четверти всех читающих россиян. Научно-популярная литература и мемуары пользуются у опрошенных чуть большей популярностью (11 процентов), чем русская классика (10 процентов), а вот зарубежную прозу хотят видеть на своих книжных полках только четыре процента россиян.
Наталья, инженер 29 лет, считает, что в нашей стране засилие «книжек на час», как она называет опусы вышеуказанных писательниц, связано с тем, что у людей прибавилось проблем, увеличилось количество информации, на освоение которой требуется немало усилий. Бульварная литература позволяет отвлечься от насущных проблем, не нагружая мозг.
– Я и сама люблю авторов-женщин, – говорит воркутинка, – только другого рода: Викторию Токареву, Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую. Они пишут, не знаю, можно ли так сказать, по-старому. Есть у них глубинная мысль, лирика, над ними задумываешься. Иногда по старой памяти перечитываю Чехова, он меня вдохновляет. А вот моя тетя «глотает» ту же Донцову или Маринину, как горячие пирожки. Благо, они пишут много – долго тете ждать не приходится новых историй.
Книги Наталья покупает в магазинах, а вот сорокапятилетний программист Юрий закачивает их в карманный персональный компьютер (КПК) и читает при любой возможности.
– Главный плюс, конечно, в том, что в одном устройстве у меня хранятся десятки книг, –  рассказывает мужчина. – Традиционные формы никто не отменял – дома их читаю. Если говорить об авторах, среди моих любимцев – Брэдбери, Хайнлайн, Стругацкие, Гаррисон. В общем, застрял в 70-х где-то (улыбается). Хотя, мне кажется, хорошая литература не подвержена влиянию времени. Тут мне дали недавно Минаева, книгу о столичных нравах… Едва ли кто-то через 20 лет будет ее перечитывать.
Студент Максим принадлежит к поколению, которое выросло на Гарри Потере. По его словам, многие его однокурсники «ушли» в фэнтези или исторический роман типа «Волкодава».
– Знаете, что много фильмов сейчас снимают на исторические темы, – рассуждает Макс. – Вот, по телеку посмот­рим или в кино, и книжку потом хочется прочитать. Я так многое читал. «Мастера и Маргариту» в школе не мог осилить. Посмотрел сериал (в основном из-за некоторых сцен с Маргаритой – сами понимаете…), и книга хорошо пошла. Уже не сложно представить себе героев, обстановку. Классику вообще сложно воспринимать. А так я больше журналы читаю про компьютерные игры или автомобили, «Спорт-Экспресс» регулярно. Отец подарил еще книжку про Аршавина – лежит пока. Руки не доходят.
Арина по образованию бухгалтер, но после замужества стала домохозяйкой. Тридцатисемилетняя воркутинка, по ее собственному признанию, тратит на чтиво довольно много средств из семейного бюд­жета.
– Я покупаю, в основном, журналы для женщин, – рассказывает Арина. – По уходу за собой, кулинарии, дизайну интерьеров, редко – по вязанию. Я же дома сижу, веду хозяйство, получается, это моя работа, а в работе надо совершенствоваться! Если о книгах говорить, я люблю читать биографии, воспоминания об актерах, модельерах, писателях. Политики мне не интересны. Только с удовольствием прочитала про Надежду Аллилуеву. Недавно еще заказала себе альбом историка моды Александра Васильева. Буду изучать моду начала прошлого века, фотографии там, должно быть, красивые.
В общем, вкусы воркутинцев совершенно разные, и какие-то тенденции проследить сложно. Много ли, мало ли, но люди читают. А это уже хорошо.

Общество книголюбов
Директор Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Галина Шмакалова уверяет, в «храме литературы» воркутинцы частые гости.
– В основном наши посетители – студенты и пенсионеры, – говорит специалист. – Я связываю это с тем, что работающие воркутинцы книги, в большинстве своем, предпочитают покупать или читать в Интернете. Да и домашние библиотеки, наверное, есть у каждого. Молодым же людям необходимы книги для учебы: энциклопедии, справочники, спецлитература, учебники. Пожилые приходят, чтобы заполнить свой досуг. Приятно, что многие выбирают чтение.
Наибольшим спросом у горожан, посещающих библиотеки, пользуется отраслевая, профессиональная и художественная литература. По словам Галины Шмакаловой, чаще всего воркутинцы берут книги популярных авторов: Бориса Акунина, Виктора Пелевина. Классика же остается классикой, она всегда найдет своего читателя.
– Если мы говорим о взрослых, то для них русская и зарубежная классическая литература – ностальгия по прошлому, по хорошему чтению, – рассуждает директор библиотеки. –  Если о молодежи, то это, прежде всего, школьная прог­рамма.
Не остается без внимания и периодика. В пушкинской библиотеке нам рассказали, что в литературных журналах – «Север», «Новый мир», «Звезда» –                     можно найти не изданные книгой произведения. Интересует воркутинцев история, статьи по которой публикуются в журнале «Родина». По словам Галины Юрьевны, специализированные периодические издания по экономике, краеведению, истории, юриспруденции на стеллажах библиотеки никогда не залеживаются. 
– Сейчас, к счастью, финансирование библиотек стало на порядок выше, – говорит директор «пушкинки», – и мы можем регулярно пополнять свои фонды новыми книгами, выписывать журналы и газеты. Так, только в этом году на средства субсидии из федерального бюджета на комплектование фондов муниципальных биб­лиотек и софинансирования из городского бюджета мы приобрели около 500 изданий, и эта программа продолжится до 2011 года. У наших читателей появилась теперь возможность идти в ногу со временем и иметь доступ ко всему поступ­лению новинок российских и зарубежных авторов.
По мнению главного биб­лиотекаря, лозунг советских времен «Мы – самая читающая нация» для Воркуты актуальности не теряет:
– По нашим наблюдениям, горожане сохранили свою любовь к книге. Стоит только вспомнить, какие люди жили в Воркуте в середине прошлого века: репрессированные писатели, актеры, ученые. Наверное, с тех времен и осталась замечательная привычка –  чтение, – заключила Галина Шмакалова.

Татьяна Бушкова


  • Related Articles:
  • С Фемидой заодно
  • На «четверку»
  • ВОРКУТИНСКИЙ НАРКОТРАФИК
  • Пусть плещет вино
  • Невежды – не мы!

Добавить в любимые (2) | Просмотров: 22

Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
Вернуться

 
  
[AD]