Юрий Крук рассказал о Законе «О морских портах»

18.08.2015

Юрий Крук рассказал о Законе 11 ноября в Измаильском морском торговом порту народный депутат Украины Юрия Крука как автор принятого 3 ноября Закона «О морских портах» впервые встретился с журналистами как автор законопроекта, который ждал своего утверждения почти 10 лет.

11 ноября в Измаильском морском торговом порту народный депутат Украины Юрия Крука как автор принятого 3 ноября Закона «О морских портах» впервые встретился с журналистами как автор законопроекта, который ждал своего утверждения почти 10 лет.

Напомним, что 3 ноября нынешнего года Верховная Рада Украины 262 голосами утвердила окончательный вариант Закона 0881 «О морских портах», представленный ко второму чтению автором — народным депутатом Украины, заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи Ю. Круком.

Документ определяет правовые, организационные, экономические и социальные принципы создания и развития морских портов, осуществления портовой деятельности. В частности, в нем указаны полномочия органов исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и управление в сфере портовой деятельности.

Так — после подписания Президентом Украины — за государством сохраняются акватории портов, стратегические объекты, определенные законом и не подлежащие приватизации, контроль и обеспечение безопасности судоходства в акватории порта и так далее.

Порты остаются государственными, но стивидорные компании, предприятия совместной деятельности получают возможность осуществлять хозяйственную деятельность на законодательной основе.

«Закон о морских портах» дает инвесторам нормативно-законодательное обеспечение концессии и приватизации в части объектов портовой структуры и оформление их в аренду на законном уровне.

Для осуществления хозяйственной деятельности, управления государственным имуществом в порту, обеспечения безопасности судоходства документом предлагается создать государственную администрацию порта, которую будет возглавлять начальник порта. Его назначает на должность центральный орган исполнительной власти в области транспорта по вопросам безопасности мореплавания.

Действие закона не распространяется на пункты базирования кораблей Военно-Морских сил Украины, морской охраны Госпогранслужбы, а также пункты базированиям военно-морских кораблей других государств, если это предусмотрено международными договорами Украины.

http://www.izmacity.com/novosti/politika/2369-yurij-kruk-rasskazal-o-zakone-qo-morskix-portaxq-

 Предыдущая страница

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *