САМЫЙ САМЫЙ

07.08.2015

САМЫЙ САМЫЙ  Украина – самая бедная страна Европы
 Одесса — самый богатый город Украины 
Бессарабия — самый урожайный регион Украины

Украина – самая бедная страна Европы

Причины провала по доходам на Украине – резкое падении курса гривны и «заморозка» зарплат. Заморожены оклады бюджетников, не повышает их и частный сектор. Официальные заработки, по данным Государственного комитета статистики, за год почти не выросли – в октябре 2008 года средняя зарплата была 1917 гривен, а в октябре 2009-го – 1950.

Возможно, у Украины в ближайшее время шансы уйти с последнего места в Европе по зарплатам, ведь молдавский лей за последние полтора месяца подешевел на 20%, а гривна чуть укрепилась, и вскоре Украина может опередить Молдавию в средних зарплатах в долларовом эквиваленте: 6 против 0 в Молдавии к Новому году. Однако утешение в этом слабое.

«Ключевая проблема украинской экономики в отказе значительной части политической элиты (может быть, точнее, сказать – коррупционной элиты, которая в стране и политическая), от снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Пока в стране нет европейского, цивилизованного рынка земли – нет, и не будет цивилизованной экономики», – отмечает глава русской (крымской) общественной организации «Любимый край – Кохана крана» Ольга Тихомирова (Компаниец).

Одесса — самый богатый город Украины

Одесса, Киев и Харьков являются самыми богатыми городами Украины. Об этом свидетельствуют результаты регулярного исследования городов Украины с населением свыше 100 тыс. жителей, которое осуществляет GfK Ukraine.
В частности, средний уровень доходов составляет: в Одессе – 1914 грн в месяц на душу населения, что на 10% выше среднего значения за предыдущий период (сравниваются среднее значение в 2010-2012 годах с показателем 2009-2011 годов); в Киеве – 1868 грн в месяц, что на 7% больше; в Харькове – 1796 грн в месяц, что на 4% больше. Донецку места в первой тройке не нашлось.

“В 2010-2012 годах тройка лидеров по уровню доходов осталась неизменной, однако Одесса увеличила разрыв с Киевом за счет более быстрого роста доходов. В целом в большинстве украинских городов с населением более 100 тыс. жителей наблюдается скорее стабилизация, а в некоторых городах даже стагнация экономики. Параллельно замедляется и темп роста доходов. Только в отдельных городах Южной и Западной Украины (например, в Николаеве, Евпатории, Луцке, Черновцах, Ивано-Франковске), которые развиваются за счет сферы услуг и малого бизнеса, а также в большинстве индустриальных городов Донбасса (например, в Алчевске, Краматорске и Никополе), наблюдается сравнительно высокий темп роста доходов населения”, – отмечается в сообщении GfK.
При расчете среднего дохода компания выходит из его оценки респондентами, используя собственную методику для ее дооценки в сторону увеличения.

Напомним, ранее сообщалось, что реальные доходы среднего класса в Украине за пять лет превысили показатель докризисного 2007 года всего на 8%, хотя их номинальное значение выросло на 70%.

По материалам: Ubr.ua

Бессарабия — самый урожайный регион Украины

По состоянию на 25 июня 2013 г. аграрии Украины убрали 945 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, намолотив 2 186 тыс. т зерна при средней урожайности 23,2 ц/га, что на 6,7 ц/га больше, чем на ту же дату прошлого года.
При этом самая высокая урожайность культуры отмечается в Одесской области – 29,8 ц/га, самая низкая – 13,3 ц/га в Крыму, а текущая средняя составляет 24,8 ц/га (на 25 июня 2012 г. – 17,5 ц/га).

Яровой ячмень уже собирают не только в Крыму, но и Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. На вчерашний день обмолочено 22,1 тыс. га при прогнозной уборочной площади 2,2 млн. га, собрано 26,4 тыс. т, средняя урожайность – 12,3 ц/га.
В Бессарабии средняя урожайность культуры составляет 31,2 ц/га – это пока самый высокий показатель. Самый низкий – в Херсонской области, 13,3 ц/га. Средняя урожайность на 25 июня по Украине – 21,7 ц/га против 15,9 ц/га на ту же дату в 2012 г.

Также в Одесской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской областях и в Крыму ведется уборка гороха. На вчера было собрано 29,2 тыс. т зернобобовой с 22,8 тыс. га (общая уборочная площадь по Украине – 201 тыс. га) при средней урожайности 12,9 ц/га (на 20 июня 2012 г. – 12,6 ц/га). При этом в Николаевской области урожайность культуры составляет 7,9 ц/га, а в Одесской – 14,3 ц/га.

Наш корр.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *