Измаил выбрал русский региональным языком

13.08.2015

Измаил выбрал русский региональным языкомВ среду, 15 августа, перед началом пленарного заседания Измаильского городского совета около тысячи измаильчан собрались на митинг. Цель митинга — выразить свою поддержку вынесенному в повестку дня сессии вопросу о придании русскому языку статуса регионального.


Измаил выбрал русский региональным языкомИзмаил выбрал русский региональным языком

В среду, 15 августа, перед началом пленарного заседания Измаильского городского совета около тысячи измаильчан собрались на митинг. Цель митинга — выразить свою поддержку вынесенному в повестку дня сессии вопросу о придании русскому языку статуса регионального.

Спикерами на митинге выступили мэр города и член областного политсовета Партии регионов Андрей Абрамченко, народный депутат Украины Юрий Крук и руководитель ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» Александр Долгов.

Городской голова А.Абрамченко отметил: «Русский язык был и остается языком межнационального общения в городе, где проживают представители порядка 80 национальностей, при этом – согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года – русских проживает в Измаиле 43,7%, а еще большее количество измаильчан считает русский язык своим родным».

Принятый Верховной Радой закон в полной мере соответствует европейским и международным нормам права, и теперь все представители национальных меньшинств получили возможность использовать родной язык не только в общении, но и при обращении в официальные инстанции, выборе языка обучения.

В ходе сессии измаильского горсовета депутаты большинством голосов проголосовали за принятие проекта решения «О реализации положений Закона Украины «Об основах Государственной языковой политики» в городе Измаил».

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла, а Президент страны Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым по решению местных громад могут приобрести статус региональных языки национальных меньшинств, если численность составляет не менее 10% от количества проживающих на данной территории.

Правоваяурегулированность языковых отношений в современном украинском обществе является предпосылкой для решения одного из важнейших вопросов государственного строительства в Украине – интеграции всех граждан в единственную гражданскую мультикультурную нацию.

Принятие Закона «Об основах государственной языковой политики» стало огромной вехой не только в борьбе за права человека в Украине, но и в отечественном государственном строительстве в целом, превращая Украину в мощное стабильное процветающее государство, в центре которого стоит человек, его права и свободы.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *