АЛЬМАНАХ

07.08.2015

АЛЬМАНАХ
«ТОРОПИТЕСЬ ВОСХИЩАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ , ИБО УПУСТИТЕ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ», — гласит восточная поговорка.

«Информ-центр Рени» в гостях у Александра Халова – художника, преподавателя детской школы искусств. На столе цветы, кофе и этюдный взгляд художника.
Может это уже Натюрморт? стиль, к которому Александр неравнодушен.

 

АЛЬМАНАХТОРОПИТЕСЬ ВОСХИЩАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ИБО УПУСТИТЕ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ — гласит восточная поговорка .

…Сегодня мы расскажем о потомственной мастерице декоративно – прикладного искусства, жительнице г. Рени , Виктории Коларевич; племяннице известного Украинского мастера, работы которого украшали музеи Киева, Москвы, и даже Букингемского Дворца (!)

— Попался мне, как —  то, журнал «Наука и Жизнь» открыла я раздел «Дела домашние», смотрю – красивое вышивание, подумалось – дай попробую.
Художественное вышивание гладью, с перфорацией. По этим перфорациям и вышивается крестиком, т.е. с помощью компьютерной программы, выходим на цифровую обработку, затем на гобеленовый шов – начала свой рассказ Виктория.

…Увидели, Понравилось, Пошло.
Что же было в начале ?

— Начала я с религиозной тематики. Я вышила «Иверскую Божью Матерь», затем пошли другие иконы, соборы и культовые сооружения.
Но природа, своей живой красотой – завлекает, манит и открывается. Я часто засматриваюсь на работы художников – пейзажистов.
Сейчас я больше вышиваю пейзажи. «Золотая осень» — Левитана, «Березовая роща» — Куинжи и др. Когда я переношу живопись на гобеленовый шов, я стараюсь передать замысел и чувства художника, насколько это позволяет декоративная техника.

…А как с вдохновением ?

— Какой-то творческий зов идет изнутри, может это наследственное. Мимо красивого уголка природы пройти не получается, хочется «остановить мгновение».
Даже среди зарослей, человек ищет тропинку; среди тьмы – свет; среди безобразного – прекрасное.
Принимая вдохновение, я беру на себя обязанность, что-то возвращать.

…Передать красивую Форму – это понятно, а что Содержание ?

— Ручная работа несет в себе Ауру, несет живое, несет теплое. Мир сейчас «тяжелеет», негатив наступает как снежный ком, в итоге происходит отчуждение Любви, а это уже – начало конца.
Хочется в серые, угасающие будни – внести яркие краски, яркие чувства, и хоть как-то растворить эту серость.
— Осень. Золотая Осень – чарующее очарованье, красиво и печально. Осенние пейзажи, для меня живописнее всего – огненный багрянец и теплый пурпур, в сочетании они дают перелив чувств – соединившись, взаимодополняют «круговорот прекрасного в природе»
Хочется подойти, дотронуться и почувствовать тепло и нежность; чтоб проникнуться и передать то, что «скажет» Золотая Осень.

…Вы удовлетворены своими работами, или…?

— В большинстве случаев да, но не во всех…
Мои картины для меня как дети. Моя старшая дочь тоже вышивает,(студентка дизайнерского факультета) она сейчас в Германии, увезла с собой несколько картин, хочет организовать там выставку.
Мне всегда хочется сделать лучше, передать больше. Удовлетворения больше в процессе, чем в конечном результате.
Все течет – все меняется, а жизнь продолжается.

…Откуда идет помощь и куда идут картины ?

— Первая помощница – Природа, вторая – дочь, третья – сестра, она предприниматель и прейскурант ее товара становится все более «творческим». Я чаще дарю, редко продаю.
Выставлялась несколько раз в краеведческом музее. Судя по отзывам, людям это интересно. Разумеется, женщин гобеленовый шов привлекает больше, но и мужчины иногда неравнодушны.
У нас культура больше этническая, так что народное творчество нам ближе.

…Ваши планы и пожелания ?

— Вышить «Тайную Вечерю» Леонардо Да Винчи.
— Шить! Приобщить к творчеству младшую дочь, чтоб народное творчество жило.
Ведь народное творчество – это народная история, это народная культура.
На них держится Дух, а Дух – есть Жизнь.

…Простите, а как живется в «вашем мире», вашему супругу ?

— Мой муж строитель, в Рени его многие знают как Евромастера. Родом он из г. Иваницы, Южная Сербия – славится ландшафтами, родниками и водопадами.
Там очень красивая природа, кругом леса. Там все занимаются декоративно – прикладным искусством; женщины – вязанием, мужчины резьбой по дереву. Творение природы и творение человеческое – где-то сливаются и образуют гармонию.
Это уже традиция, это уже культура. И он меня понимает.
«Тоска по родине» у Живко растворяется в семье и в работе.
«Украине нужен Евроремонт» — говорит сербский мастер.

…Виктория, и напоследок, скажите пару слов о своем знаменитом дяде В. Гамазе – резчике по кости ?

АЛЬМАНАХ
— Вот выдержки из газеты:
«…Работы заслуженного мастера народного творчества Украины Виталия Гамазы, можно увидеть в музеях: Черкасс, Киева, Москвы и даже в Букингемском Дворце (Великобритания). «…Мастер – художник создал много прекрасных образов и композиций, которые вошли в фонд Украинского искусства…» —  писал когда – то о работах В. Гамазы искусствовед Н. Клименко.
В. Гамазой на юбилей Л. Брежнева была создана резная композиция «Малая земля», сувенир был вручен Генеральному секретарю на 70-ти летие – от Украинского правительства.
Л. Брежнев по достоинству оценил подарок талантливого мастера, и обратился к нему – когда понадобился, оригинальный подарок для королевы Великобритании Елизаветы – 2
Работа В. Гамазы –резной мундштук из кости – заняла достойное место среди презентов Английской королевы , подаренной разными странами мира – в Букингемском Дворце…»

«…Сегодня печаль мастера в том, Что в «незалежной» Украине гибнет народное творчество, безвозвратно утрачиваются секреты народного мастерства. «Деятели» культуры превращаются в коммерсантов…»

«Народная правда» 45 (476) 11-10-2009 г.

…Сегодня Виктория работает над очередной картиной, передавая частицу своей души , от предков — к потомкам; пожелаем ей творческого продолжения, пожелаем ей таких же высот…

  Беседовал И. Соколов

АЛЬМАНАХ
АЛЬМАНАХ
АЛЬМАНАХ
АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ
АЛЬМАНАХ

 

 

 

 

 

 

АЛЬМАНАХ

АЛЬМАНАХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На предыдущую страницу.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *