Матчевое удилище для рыбной ловли

14.08.2015

Матчевое удилище для рыбной ловлиНе каждая удочка подойдет под все условия и типы рыбы, которую вы собираетесь ловить, недаром говорят, что специализированное лучше универсального.

Матчевое удилище для рыбной ловлиНе каждая удочка подойдет под все условия и типы рыбы, которую вы собираетесь ловить, недаром говорят, что специализированное лучше универсального. Можно иметь одну удочку, но для каждого отдельного вида рыбалки потребуется собственный запас оснастки, поплавков и правильно подобранное матчевое удилище.
Если вы идете на крупную рыбу (до 3 кг), которая не подходит к берегу близко, и не хотите использовать забродники (сапоги для рыбалки), заплывы в лодке, вас выручит матчевое удилище.

Чаще всего тот факт, сорвется ли подсеченная рыба или все же доведется до садка, зависит от показателей скорости и жесткости удилища. Чем медленнее, но жестче удилище, тем больше шансов мягко и аккуратно вытянуть крупную рыбу. Быстрые и мягкие удилища так же подойдут для подсечки небольшой рыбешки, рывки рыбки малого веса будут подавляться амортизацией. Жесткие и быстрые удилища подойдут профессионалам, для дальней ловли на тяжелых поплавках, но здесь удилище как таковое не поможет в выуживании, все будет зависеть от опыта и ловкости рыбака. Медленные мягкие варианты подойдут только для мелкой рыбы.

Наилучшее сочетание длины и назначения матчевого удилища отражается в его приблизительной классификации.
Длина классического удилища от 3,9 м (для начинающих, для ловли рыбы на глубине до 2 м) относится к медленному или средне-быстрому строю. Такие же параметры у карпового матчевого удилища, только оно более мощное, поэтому и масса его несколько больше, оно входит в класс от медленного до средне-быстрого.

Для рыбной ловли на дистанциях свыше 50 м применяются удилища со строем от средне-быстрого до быстрого и такой длиной:
— 4,2 м для заброса на дальность 35-50 м,
— 4,5 м для глубоких мест: водоемов, с использованием тяжелых поплавков, с глухой оснасткой,
— 4,8 м, если требуется рыбачить на слабых течениях или для ловли пугливой рыбы.

Три-четыре колена с мелкими пропускными кольцами имеет оптимальные показатели прочности при том, что вес конструкции минимальный, а высокие ножки креплений позволяют леску нагружать при забросе равномерно, без залипания от воды.

В оснастке важны так же следующие элементы для матчевой ловли: матчевая катушка, матчевая леска и матчевый поплавок.

Для дальнего заброса важно иметь хорошую быструю катушку, с максимальной длиной лески, которая качественно уложена на шпуле (это важная деталь, поскольку леска особо тонкая, а шпуля для матчевой ловли мелкая), и оснащенную хорошим тормозом.

Леска для рыбной ловли при помощи матчевого удилища должна обладать отличными показателями прочности и износостойкости, мягкости и небольшой растяжимостью. Леска темного цвета будет удобнее, т.к. на ней будут видны контрастные метки маркировки. Стоит обратить внимание на то, чтобы в ее свойствах было указано, что леска тонущая. Из-за дальности расстояний нетонущую леску будет сносить ветром, что создаст неудобства.

Матчевый поплавок должен иметь правильную форму. Его встроенный груз (изменяемый и постоянный) дает возможность направить поплавок на дальние дистанции при забросе.

Матчевое удилище достаточно важный показатель тоже, и несмотря на кажущуюся незначительность, материал покрытия удилища из неопрена или пробки. Последняя удобнее тем, что меньше пачкается и не холодит руку в прохладное время года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *