ДЕНЬ ЗНАНИИ

08.09.2015

ДЕНЬ ЗНАНИИ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

 В этом году, чтобы собрать свое чадо в школу, родители должны потратить примерно две 
(три, четыре) средние украинские зарплаты – около 6 тысяч грн. Это на школьную форму, канцелярские принадлежности, «благотворительные» взносы …

СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В этом году, чтобы собрать свое чадо в школу, родители должны потратить примерно две
(три, четыре) средние украинские зарплаты – около 6 тысяч грн. Это на школьную форму, канцелярские принадлежности, «благотворительные» взносы …

Пожалуй, самая ответственная и дорогая покупка – форма.
Для мальчиков: пиджак – 650 грн., брюки – 400 грн., две рубашки – по 175 грн. каждая. (Жилеты покупать не будем – сэкономим). Получается 1400 грн.
И это еще средние цены. (Я видел пиджаки и за 1000 грн., а брюки за 600 грн.).
Для девочек: сарафан стоит 600 грн., пиджак – 500 грин, одна блуза, более нарядная, – 350, попроще – 200. Итого: 1650 грн.
Школьная форма может стоить и 200 грн., например, на рынках. Но тогда в составе ткани не будет натуральных волокон, – чистая синтетика. В таком костюме ребенку будет некомфортно – зимой холодно, весной и ранней осенью – жарко. Такая ткань не впитывает влагу, если ребенок вспотеет и попадет на сквозняк, то рискует заболеть. В советские времена в составе тканей для школьной формы должно было быть не менее 30% шерсти».

Сегодня, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 22.08.1996 1004 «О введении школьной формы для учащихся средних учебных заведений» и нормативными документами, действующими в стране, при изготовлении формы для учащихся производители могут использовать не более 67% синтетических волокон. Но идеальным сочетанием считаются равные доли шерсти и синтетики. Первая позволяет телу дышать, она же согревает в холодное время, вторая – придает форме «товарный вид», с ее помощью ткань долгое время не растягивается и не протирается.
Правда, сейчас производители формы не всегда точно указывают состав ткани на этикетках. Об этом каждый год говорят специалисты. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать форму, произведенную крупными предприятиями, продукция которых сертифицирована и контролируется.
В этом году за проверку качества школьных товаров взялась Госпотребинспекция. Она не обнаружила ни одного случая, когда школьная форма могла быть опасна для здоровья. «Исследования, в рамках контроля закона «О защите прав потребителей», показывали, что продукция может быть некачественной, но чтобы она представляла опасность, таких фактов не было.
При выборе формы надо обращать внимание на подкладку – полиэстер будет парить. По правилам, на подкладку школьной формы до 32 размера следует применять натуральные материалы – хлопок, лен и вискозные волокна, а с 32 размера допускается использование тканей, имеющих не более 50% синтетических волокон.
«Школьная форма, изготовленная из химических волокон и ниток, может вызывать хронические аллергии, провоцировать заболевания кожи, вызывать периодически повторяющиеся симптомы лихорадки, хронический насморк, астматические приступы, экземы, головные боли», – предупреждают в «Укрметртестстандарте».
Спортивная форма (хлопчатобумажная, натуральная), – еще — 450 грн.. Если к предыдущей сумме добавить эту, получается, что школьная одежда для мальчика стоит 1850 грин., для девочки – 2100 грн.
Обувь. Туфли в брендовом магазине и для девочки, и для мальчика – примерно 600-800 грн, на рынке – 250-350 гривен. Спортивная обувь – в среднем 100 грн.
Чем старше школьник, тем дороже одежда – с размерами растут и цены. На одежду для ученика старших классов родители должны заплатить на 20-30% больше.

Портфель — еще одна дорогая школьная покупка .
Над вопросом, «Какой купить?» чаще всего ломают головы родители первоклассников. Производители и продавцы портфелей к ним беспощадны – на детский товар, соответствующий всем требованиям, выставляют недетские цены – 500-1000 гривен.
Ранец для первоклассника должен быть удобным и безопасным. При выборе имеют значение размер, вес, цвет, ортопедическая конструкция …
Таким образом, портфель должен быть с жесткой спинкой и твердым дном.
После покупки портфеля по средней цене 600 гривен, общая сумма в чеке составит 3050 и 3300 грн. для мальчика и девочки соответственно.

Теперь наполним школьную сумку. Кроме учебников, которыми должны снабдить в школе, самостоятельно придется купить несколько десятков тетрадей.
Их безопасность зависит от качества сырья и материалов. В «Укрметртестстандарте» говорят, что, например, «страницы в тетради не должны быть белоснежными, белизна выше 88% не разрешена нормативными документами и действующими санитарно-гигиеническими нормами к печатной продукции для детей». Ведь белизна достигается за счет оптических отбеливателей, которые являются вредными для глаз ребенка и приводят к проблемам со зрением, в результате чего к четвертому классу половина школьников уже носит очки.
Кроме тетрадей, школьнику нужны дневники, а еще – пенал, карандаши, ручки, ластики, линейки, цветная бумага, картон, папки, обложки для тетрадей и книг, атласы, контурные карты, альбомы для рисования, краски, кисточки, пластилин и т.д. Причем в некоторых школах требуют несколько канцелярских комплектов для занятий на разных уроках. Так что на такие мелочи родителям придется выложить примерно 700 гривен.
Не надо забывать и о покупке сумок для спортивной формы и сменной обуви, нижнего белья, колготок и носков. На эти нужды отложим еще гривен 400.

Подведем окончательные итоги.
Только на самые необходимые школьные товары пришлось запланировать сумму в размере 4150 гривен для мальчиков и 4400 гривен – для девочек.
И это не считая покупки специальных учебных пособий и непрямых школьных растрат – на ремонты классов, оснащение их техникой, новыми партами, вступительных и ежегодных «благотворительных» взносов. В итоге получится, что цена школьной жизни возрастет минимум до шести тысяч гривен.
Стоит сказать, что некоторые родители пытаются сэкономить. Конечно, не за счет качества.
Просто одни покупают подержанные товары, другие – специально едут к оптовикам, третьи – заказывают и покупают товары за границей, где новые товары стоят гораздо дешевле,
чем в Украине.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *