ЧТО ДЕЛАТЬ

25.08.2015

ЧТО ДЕЛАТЬ Победа земли над человеком

… Хотите статус великой транзитной страны? Тогда не нужно винить одну лишь Россию в том, что она путем административного давления лишила Украину в первом квартале этого года 40% грузовых железнодорожных перевозок. Что вы сами сделали для того, чтобы в наших портах можно было быстро разгрузиться; границу пройти без «обилечивания»; по «железке» проехать быстрее и дешевле; на автодорогах, больше напоминающих лунную поверхность, не убить ни себя, ни машину? Хотите сделать ставку на чистую и качественную продовольственную продукцию, приоритетно развивать АПК —ЧТО ДЕЛАТЬ Победа земли над человеком

… Хотите статус великой транзитной страны? Тогда не нужно винить одну лишь Россию в том, что она путем административного давления лишила Украину в первом квартале этого года 40% грузовых железнодорожных перевозок. Что вы сами сделали для того, чтобы в наших портах можно было быстро разгрузиться; границу пройти без «обилечивания»; по «железке» проехать быстрее и дешевле; на автодорогах, больше напоминающих лунную поверхность, не убить ни себя, ни машину? Хотите сделать ставку на чистую и качественную продовольственную продукцию, приоритетно развивать АПК — так определитесь со специализацией: вал зерна и технических культур, глубокая переработка или дорогие яблочки с червячками? Еще есть время, прежде чем Пекин засеет нашу землю рапсом и собственными гражданами. Хотите развивать инженерную мысль и ВПК — четко определите перспективные направления, закрепите их в долгосрочных госпрограммах и денег давайте хоть немного больше, чем надо на зарплату и откат. А еще на порядок урежьте посреднические проценты спецэкспортеров, которые в последние годы завели себе моду залазить не то, что в прибыль предприятий — в себестоимость. Хотите сделать ставку на IТ — научитесь уважать собственность в любой форме; сравните налогообложение в этой сфере с конкурирующими странами; лоббируйте политикой посольств наши возможности.

Разве не является поводом для дискуссии создание качественно новой системы экономических стимулов? Экономике просто-таки необходимы креативные, свежие идеи. Совершенно очевидно, что копирование, к тому же избирательное, европейской экономической системы — это не наш путь. Украина должна приобщиться к европейскому правовому и социальному опыту: независимости судебной системы; активности гражданского общества; гарантированию прав и свобод граждан; качеству образования и здравоохранения. Но стоит ли слепо копировать экономические рецепты европейцев? Во-первых, кто сказал, что мы должны пробежать тот путь, который они прошли за сотню лет, чтобы упереться в тот же тупик? А во-вторых, их экономика — постиндустриальна. Наша — мафовски-советско-заводская. Да и сами мы — скорее бронхи кольцами выплюнем, чем обгоним конкурента на территории его правил! Нам нужны иные стимулы, иные дискуссии, нежели битва освоивших терминологию идейных копипастеров.

Ни власти, ни оппозиции. Отличие между этими двумя заключается в том, как они оценивают прошлое. Но мы с вами не знаем практически ничего о том, какой они видят Украину в будущем.
Про будущее все время лгут. Почему? Команды, сменяющие друг друга, оказываясь во власти, делают одно и то же. А оказываясь в оппозиции — говорят одно и то же. При этом практически никто не делает попыток поговорить с людьми честно. Никто не хочет отказываться от популизма, ибо никто не хочет терять власть либо ее перспективу. Один состав власти боится сказать о том, что имеющиеся раны нужно смазать зеленкой: «Да о чем вы?! Народу же щиплет!». Другой — умалчивает необходимость операции. Третий — под страхом смерти ни словом не заикнется об актуальности ампутации. Четвертый — рассчитывает заработать на похоронах. Принято считать, что политик, честно дающий ответ на вопрос: «Что делать?», не имеет ни малейших шансов быть избранным. На существующем фоне — да. Кто формирует спрос общества на реальные перемены? Кто разрабатывает не пропагандистскую, а информационную политику государства, направленную против популизма? Кто пытается сказать людям: «Народ, твои ожидания от будущего чрезвычайно завышены по сравнению с тем, что ты сам готов инвестировать в это самое будущее как гражданин, как креатор, как налогоплательщик, как трудовая единица». Но знаете, что любопытно? Бессмысленные, сладкие («мы повысим…») и грозные («мы остановим…») речи уже практически никого не задевают за живое.

Знаете, что с нами происходит? Мы, так и не выйдя до конца из состояния проживания на оккупированной территории, опять начали в это состояние углубляться. И сейчас я не только про немцев. История украинской нации — древняя и богатая. История украинской государственности — намного короче и беднее. Наш народ так долго жил под чужой властью — польской, турецкой, российской, австро-венгерской и т.д. — что давно сформулировал и наследственно передал способы выживания. Помните, слова Юрия Липы: «Хата» — это идеал украинского патриотизма». И еще одна цитата, любимого мною Густава Водички: «История всего мира — это победа человека над землей. И только история Украины — это победа земли над человеком». Цель жизни была — выжить и сохранить родных и близких; щедрая земля давала возможность справиться с этим односемейно. Но жизнь в таких условиях формировала отношение к государству как к чужому и недоверие ко всем, кто находился за пределами проверенного круга. Думаю, это основная причина инертного развития гражданского общества в нашей стране: мы привыкли решать свои проблемы только для себя, а не за счет установления и соблюдения правил, способных решить аналогичные проблемы для всех, с ними сталкивающихся; мы привыкли решать свои проблемы через кума или кума в министерстве, а не через профсоюзы и объединения, прозрачно декларирующие свои задачи. Мы перманентно не доверяем всем властям, и многие убеждены в том, что «сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь». Это и есть жизнь при оккупационной власти, которая 1 декабря 1991 г. стала называться «своей».
Единицы, попадая во власть, пытались сломать схемы. Основная масса прорывалась во власть, чтобы их наследовать.
Власть будет красть до тех пор, пока оппозиция будет врать.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *